[ここから本文です。]

 

しめじと油揚げの炒めもの

七味唐辛子をきかせた大人のおつまみです。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 59kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

しめじ
1パック
油揚げ
2枚
調味料(しょうゆ:大さじ2、酒:小さじ2、塩:1つまみ)
七味唐辛子
少々
  1. しめじは流水で軽く洗ってから石突きを切り落とし、手で適当に小分けする。
  2. 油揚げは熱湯を回しかけて油ぬきし、1cm幅に切り分ける。
  3. フライパンに油を熱してしめじを炒め、しんなりしてきたら油揚げを加えて炒めあわせる。
  4. 調味料を加えてさらに炒め、全体に味が行き渡ったらできあがり。
  5. お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかけていただきます。

ポイント&アドバイス

しめじのほか、まいたけやブナピー(ブナしめじを品種改良したもの)などの、きのこ類でも代用できます。
七味唐辛子は風味が飛ばないように、できあがってからかけるようにしましょう。

  • Facebook
  • X
  • Line