きのこのトウチ炒め
きのこ尽くしの炒め料理です。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
110kcal |
-
きくらげは、水につけて戻す。大きければ、小さく切り分ける。
-
にんにく・しょうが・トウチは、みじん切りにし、唐辛子は種を取って輪切りにする。
-
エリンギは、4~6等分に裂き、まいたけ・なめこは石づきを取ってばらす。えのきたけは根元を切り落とし、フォークなどで根元の塊をほぐす。
-
万能ねぎは、小口切りにする。
-
フライパンをよく焼き、いったん火を止める。サラダ油・にんにく・しょうがを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら、トウチ・唐辛子を入れて中火にし、軽く炒める。
-
【3】を入れてよく炒め、しんなりしてきたら、きくらげを入れる。酒・しょうゆを回しかけて和え、味を調える。
-
器に盛って【4】を散らす。