オーブンで焼き上げる本格派。フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。
22cmタルト型1台分です。
きのこはお好みのものでOKです。ここでは合計で約350g使用しています。
【3】の工程について…焼くと縮むので、型から生地が少しはみ出すくらいに敷きこみましょう。
土台の生地はフードプロセッサーで作成すると手軽です。フードプロセッサーがない場合は…(1)ボウルにふるった薄力粉、塩、砂糖を入れ、冷蔵庫でよく冷したバターを加える。(2)カードなどを使ってバターを切るようにしながら粉とよく混ぜ、サラサラの状態にする。(3)冷水を加えて練らないように注意しながら混ぜ、まとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で休ませる。…以降の作り方はフードプロセッサーで作る場合と同じです。
調理時間には生地を休ませる時間等は含みません。