[ここから本文です。]

たっぷりきのこの炊き込みごはん

きのこの美味しい季節に食べたい定番の炊き込みごはん。食べる直前に黒こしょうをひいて。

たっぷりきのこの炊き込みごはん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 427kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

白米
2合
好みのきのこ(しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ等)
350g
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ1
A{ しょうゆ:大さじ2、白ワイン:大さじ2、みりん:大さじ1、きび砂糖:大さじ1 }
B{ エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1、粗塩:小さじ1 }
パセリみじん切り、黒こしょう
各適量
  1. お米は洗ってざるにあげておく。
  2. きのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを加えて炒める。きのこと{A}を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 炊飯器に【1】のお米と{B}を加え、水をそそいで2合分の水加減にし、【3】を上にのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょうをひく。

ポイント&アドバイス

きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。

  • Facebook
  • X
  • Line