たっぷりきのこの炊き込みごはん
きのこの美味しい季節に食べたい定番の炊き込みごはん。食べる直前に黒こしょうをひいて。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
427kcal |
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お米は洗ってざるにあげておく。
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きのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。
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フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンを加えて炒める。きのこと{A}を加え、汁気がなくなるまで炒める。
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炊飯器に【1】のお米と{B}を加え、水をそそいで2合分の水加減にし、【3】を上にのせて普通に炊く。
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炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょうをひく。
ポイント&アドバイス
きび砂糖はなければ普通の砂糖でもOKです。