夏の特集
カレーを極める
暑くなってくると、なぜか誰もが食べたくなるものといえば…やっぱり、なんといっても“カレー”ですよね。そこで今回の特集は「カレーを極める」!ひとくちにカレーといっても昔ながらのライスカレーから本格派のインドカレー、さらに欧風カレーやアジア系のカレーなど、その世界は間口も広く、奥も深い!! レシピはもちろん、お役立ち情報満載です。
夏の特集
暑くなってくると、なぜか誰もが食べたくなるものといえば…やっぱり、なんといっても“カレー”ですよね。そこで今回の特集は「カレーを極める」!ひとくちにカレーといっても昔ながらのライスカレーから本格派のインドカレー、さらに欧風カレーやアジア系のカレーなど、その世界は間口も広く、奥も深い!! レシピはもちろん、お役立ち情報満載です。
煮込む手間のかからない、レンジとトマト缶で作るあっさりとした味わいのキーマカレー。レンジでカレーを作っている間にフライパンで焼いた野菜を仕上げにプラスすることで、ヘルシーかつボリュームのある一品に。好みのスパイスやハーブでさまざまなアレンジもできますよ。
旬の魚、かじきまぐろをヨーグルトとスパイスを使って焼き上げるタンドリー・チキン風の味付けでアレンジ。パンチの効いた味わいとやわらかくしっとりした食感が魅力です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピなのに、食べ応えもあってホームパーティにも映える一品。
これぞビールにぴったりの一品!旬のズッキーニ、とうもろこし、トマトをスパイシーでサクサクしたフリットにして楽しみましょう。揚げることでとうもろこしは甘みを増し、トマトはぐっとジューシーに。食欲をそそる、香ばしくて旨みたっぷりな夏野菜の揚げ物です。
思った以上にお米の炊き加減が難しいパエリア。今回はそのパエリアを、炊き加減を気にすることなく、簡単につくれるレシピにしました。見た目にも華やかな大皿料理は、パーティーメニューとしてもおすすめです。
タイ料理の定番、プーパッポンカリーがご家庭で簡単に作れるレシピです。本場の味を、日本でも揃えやすい食材を使って再現しました。ふんわり卵に、カレーの風味とかにのうま味がたっぷり。ご飯ともお酒とも合う、リピート必至の一品です。
タイの「レッドカレー」の素となるレッドカレーペーストを使った、タイ風の鶏つくね。パクチー(香菜)&スイートチリソースでいただきます。
スペインを代表する人気料理「パエリア」をフライパンで作れるようアレンジしました。具はあさりを中心にパプリカ、ピーマン、ベーコンなど。素材の旨みが染み込んだ洋風炊き込みご飯です。
野菜たっぷりで食べ応えがあってヘルシー、さらにフライパンひとつで作れるというリピート必至の一品。ひと皿で満足感があるので、忙しい時にもぴったり。材料中の野菜のほか、ピーマンやオクラなど好きな夏野菜を入れて季節感のあるメニューを楽しみましょう。
行楽シーズンにぴったりの、スパイシーなメキシカンテイストの料理をご紹介します。相性抜群のワカモレ(アボカドに野菜を混ぜたディップ)とひき肉を、食べやすくてちょっと変わり種のライスバーガーに。カレー風味もプラスした、食欲をそそるメニューです。
カレーに使用するスパイスというと、たくさん種類があってとても揃えられないと思ってしまいますが、実は基本的に揃えておきたいものというのは5〜6種類程度。たとえば以下のスパイスがあれば市販のルーを使わず「インドチキンカレー」がつくれます。
本格的なカレーをつくったら、やっぱり“ライス”にもこだわりたいですね。
いつものご飯にひと手間加えた「サフランライス」と「バターライス」の作り方を簡単にご紹介します。
カレーにぴったりのドリンクといえば、インドのヨーグルトドリンク「ラッシー」と、同じくインドのミルクティ「チャイ」。それぞれの作り方をご紹介します。