[ここから本文です。]
トップ
和風カレーそぼろ丼
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
トップ
特集
人気ランキング
レシピを探す
条件検索
ジャンル
和食
洋食
中華
アジアン・エスニック
スイーツ
飲み物
合う飲みもの
ビール類
赤ワイン
白ワイン
ロゼワイン
スパークリングワイン
チューハイ・カクテル
ウイスキー・ハイボール
焼酎・梅酒・紹興酒
お茶・紅茶・コーヒー
炭酸飲料
調理時間
〜5分
〜15分
〜30分
30分以上
食材
肉類
ハム・ソーセージ・ベーコン
魚介類
練り物・海藻など
野菜
きのこ
豆(豆腐・納豆など含む)
卵・乳製品
ご飯・麺類・小麦製品
くだもの
レシピ提供
料理家 村松りん ~RIN'S KITCHEN~
和風カレーそぼろ丼
和風のカレー風味で味つけしました。
ジャンル
和食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
20分
カロリー
354kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
鶏肉(ひき肉)
150g
油
大さじ1
長ねぎ
1/2本
しいたけ
3個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
A(酒:大さじ1、水:50ml、鶏がらスープの素:小さじ1/2)
B(砂糖:ふたつまみ、しょうゆ:大さじ1、カレー粉:大さじ2/3)
塩・こしょう
各少々
あたたかいごはん
茶碗2杯分
三つ葉
少々
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れてさらに炒め、肉の色が変わったらBを加えてよく炒め、最後に塩・こしょうで調える。
器にごはんをよそい、【3】のそぼろをのせ、ザク切りにした三つ葉をのせる。
「ご飯」で作れる人気のレシピ
春のちらし寿司
鮭の押し寿司
彩り手まり寿司
トップ
特集
人気ランキング