[ここから本文です。]
トップ
和風カレーそぼろ丼
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
English
レシピ提供
料理家 村松りん ~RIN'S KITCHEN~
和風カレーそぼろ丼
和風のカレー風味で味つけしました。
ジャンル
和食
作りやすさ
ほどほど
調理時間
20分
カロリー
354kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
鶏肉(ひき肉)
150g
油
大さじ1
長ねぎ
1/2本
しいたけ
3個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
A(酒:大さじ1、水:50ml、鶏がらスープの素:小さじ1/2)
B(砂糖:ふたつまみ、しょうゆ:大さじ1、カレー粉:大さじ2/3)
塩・こしょう
各少々
あたたかいごはん
茶碗2杯分
三つ葉
少々
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがたったら長ねぎを入れてさっと炒め合わせる。
鶏ひき肉、しいたけ、Aを入れてさらに炒め、肉の色が変わったらBを加えてよく炒め、最後に塩・こしょうで調える。
器にごはんをよそい、【3】のそぼろをのせ、ザク切りにした三つ葉をのせる。
「ご飯」で作れる人気のレシピ
鮭の押し寿司
鮭の親子雑炊
ビビンバ(ピビムパプ)
トップ
特集
人気ランキング