[ここから本文です。]

あさりのフライパンパエリア カレー風味

スペインを代表する人気料理「パエリア」をフライパンで作れるようアレンジしました。具はあさりを中心にパプリカ、ピーマン、ベーコンなど。素材の旨みが染み込んだ洋風炊き込みご飯です。

あさりのパエリア カレー風味

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 266kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

無洗米
1.5合(270ml)
2カップ強(400ml~)
固形ブイヨン
1個
白ワイン
大さじ2
鶏もも肉
100g
シーフードミックス
40g
あさり
20個
ベーコン(厚切り)
60g
パプリカ
1/4個
ピーマン
1個
玉ねぎみじん切り
1/6個
にんにくみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩・こしょう
適量
パセリ
適量
  1. あさりはよく洗う。小鍋に水とあさりを入れて火にかけ、あさりの蓋が開いたら取り出しておく。灰汁を取り、固形ブイヨンを入れて溶かす。
  2. 鶏もも肉、ベーコン、パプリカ、ピーマンは食べやすいサイズに切り分ける。シーフードミックスは解凍しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉、シーフードミックスを入れてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら白ワインをまわし入れてアルコール分をとばす。
  4. 【3】に無洗米を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら火を止める。
  5. 【1】のゆで汁を2合分(360ml)入れ、カレー粉を加えて全体を混ぜたら、上にベーコン、パプリカ、ピーマンを並べ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分汁気がなくなるまで米を炊き込む。米の固さを確認し、芯が残っていなければあさりを並べて蓋をして火を止め、3~4分蒸らす。
  6. パセリを飾ったら出来上がり。

ポイント&アドバイス

【5】で米の固さを確認したとき、まだ芯があるようなら【1】のゆで汁の残りをまわしかけてさらに炊きましょう。(ゆで汁が足りない場合は湯を足してください。)

  • Facebook
  • X
  • Line