スペインを代表する人気料理「パエリア」をフライパンで作れるようアレンジしました。具はあさりを中心にパプリカ、ピーマン、ベーコンなど。素材の旨みが染み込んだ洋風炊き込みご飯です。

フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏もも肉、シーフードミックスを入れてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら白ワインをまわし入れてアルコール分をとばす。
【3】に無洗米を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら火を止める。
【1】のゆで汁を2合分(360ml)入れ、カレー粉を加えて全体を混ぜたら、上にベーコン、パプリカ、ピーマンを並べ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして15~20分汁気がなくなるまで米を炊き込む。米の固さを確認し、芯が残っていなければあさりを並べて蓋をして火を止め、3~4分蒸らす。【5】で米の固さを確認したとき、まだ芯があるようなら【1】のゆで汁の残りをまわしかけてさらに炊きましょう。(ゆで汁が足りない場合は湯を足してください。)