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豆腐チャンプルー

沖縄産「島豆腐」を使うと本場の味に! 赤や緑の野菜を加えてカラフルに仕上げましょう。
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

豆腐チャンプルー

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 10分
カロリー 210kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

島豆腐
1丁(300g)
ランチョンミート
150g
キャベツ
2枚(100g)
もやし
1/2袋(150g)
赤パプリカ
1/2個
にら
1/4束(25g)
溶き卵
1個分
しょうが・にんにく(それぞれみじん切り)
各少々
ごま油
大さじ1
A{ 塩麹・しょうゆ・みりん:各大さじ1、カレー粉:小さじ1、こしょう:少々 }
  1. ランチョンミートは3cmの棒状に、キャベツはざく切りにする。もやしはひげ根を取り、赤パプリカは3cmの棒状に、にらは3cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱してしょうが・にんにくを炒め、香りが出てきたらランチョンミート、キャベツ、もやし、赤パプリカを加えてさらに炒め、全体に油がまわったら端に寄せる。空いたところに溶き卵を流し入れて煎り卵にする。
  3. 豆腐を少し大き目にちぎりながら【2】に加え、{A}の合わせ調味料を入れて全体を混ぜ合わせ、最後ににらを加えて強火でさっと炒め合わせて仕上げる。

ポイント&アドバイス

沖縄で作られる島豆腐は木綿豆腐の仲間。水分が少なくてしっかりと堅く、栄養がぎっしり凝縮されているのが特長です。天然のにがりを使っているので、ほんのり塩味がついています。島豆腐が手に入らないときは、水切りした木綿豆腐でも代用できます。
塩麹はメーカーにより塩加減や風味が異なります。味見をしながら分量を調節してください。麹から手作りした場合も同様です。

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