かきのタイカレー煮
かき+ココナッツミルクが好相性!
ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
109kcal |
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かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
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なすは縞状に皮をむき、乱切りにする。かぶは皮をむき、くし切りにする。たけのこ・パプリカは乱切りにする。白菜は芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る。葉の部分はざく切りにする。
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鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、レッドペースト・ココナッツミルクを入れる。ペーストを溶かしながら煮立たせ、なす・かぶ・たけのこ・鶏がらスープを入れる。再び煮立ってきたらオイスターソース・ナンプラー・白菜を入れて混ぜ、中火で煮る。
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野菜が柔らかくなったら、砂糖・パプリカ・かきの順に入れてさらに煮る。
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仕上げにバジルの葉を入れ、味が薄いようであればナンプラーで味を調えて器に盛る。