夏の特集
和風パーティー料理
今回の特集テーマは「和風パーティー料理」!
パーティー料理というと洋風の方が定番化している感がありますが、
ちょっと趣向を変えてお洒落な和風のメニューで、おもてなししてみませんか。
夏の特集
今回の特集テーマは「和風パーティー料理」!
パーティー料理というと洋風の方が定番化している感がありますが、
ちょっと趣向を変えてお洒落な和風のメニューで、おもてなししてみませんか。
おもてなしメニューの定番にしたい、フライパンで作るローストビーフ!本格的な見た目とジューシーで旨みのある味わいは、クリスマスや年末年始のごちそうにぴったり。練りわさびとポン酢をつかった和風のソースで、少し大人っぽいローストビーフに仕上げました。
お店で手軽に購入できる刺身セットが、見た目にもキュートな一口サイズの手まり寿司に変身!野菜や漬け物を使って彩り鮮やかに仕上げましょう。簡単なのにホームパーティーなどで喜ばれること間違いなしの一品です。
パーティー料理というとなぜか洋風メニューになりがちだったりしませんか? たまには趣向を変えて、和風の料理でおもてなししてみましょう。たとえばメニューの構成は以下の通り。
「小鉢・前菜」があれば「お造り」は省いてもよいですし、「煮もの」「焼きもの」「揚げもの」「蒸しもの」はその中から2品ほどチョイスすればOK。これでコースメニューのできあがりです。それぞれ季節の食材を上手に使い、お洒落な和風パーティー料理に仕上げましょう。
煮もの、焼きもの、揚げもの、蒸しものなど、調理法ごとのコツをチェックしておきましょう。