大根とひじきの煮物
大根は5~6時間日干しし、糖度が増したものを使います。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
40kcal |
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大根は2cmほどの厚さのいちょう切りにし、5~6時間ほど日干しする。
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ひじきはパッケージに従って水で戻し、水切りする。にんじんは細切りする。
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鍋に大根、だし汁、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にかえて落としぶたをし、煮込む。
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煮汁が半分になったら、ひじきとにんじんを加えしょうゆを入れる。
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大根に火が通ったらみりんを加え、照りをつけて煮浸しにする。
ポイント&アドバイス
調理時間に大根を日干しにする時間は含みません。