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冷や汁

【宮崎県の郷土料理】家庭料理用に作りやすくアレンジしたレシピです。

冷や汁

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 397kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

麦ご飯
2人分
豚肉薄切り
100g
昆布
5cm角
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
白ねぎ
5cm
豚肉のゆで汁
400ml強
粉末だし
適量
味噌
大さじ2
ごま
適量
  1. 小鍋に昆布を入れて湯をわかし、豚肉をしゃぶしゃぶにする。
  2. 肉はザルなどにあげておき、ゆで汁は冷ましてアクをこし取っておく。
  3. 味噌に粉末だしを加え、【2】の茹で汁でのばす。
  4. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  5. みょうがは薄切りに、白ねぎは白髪ねぎに切って薬味を作る。
  6. 麦ご飯に豚肉と薬味をのせて【3】をまわしかけ、ごまをふって出来上がり。

ポイント&アドバイス

「冷や汁」は宮崎県の郷土料理として有名ですが、このレシピでは材料に豚肉を使用するなど家庭料理にアレンジしました。味噌も本来は白味噌を使用します。

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