[ここから本文です。]

 

タピオカの黒ごまみつ豆

お洒落な和風デザートです。

タピオカの黒ごまみつ豆

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

パールタピオカ(乾燥)
20g
ゆで豆
30g
お好みのフルーツ(柿・りんご)
適量
バニラアイス
30g
白蜜(上白糖:75g、水:50ml、水あめ:15g)
黒ごま
5g
抹茶(あればでよい)
少々
  1. たっぷりのお湯を沸かし、パールタピオカをゆでる。(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
  2. ゆで豆は熱湯で、さっとゆでる。
  3. 白蜜をつくる。鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。水あめを足してなじませる。これを冷ます。
  4. 黒ごまは当たり鉢ですり、適量の【3】と混ぜる。
  5. 柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
  6. 【1】・【2】の水気をきり、混ぜ合わせる。
  7. 器にバニラアイス・【5】・【6】を盛り、お好みで抹茶をかける。【4】を添える。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line