タピオカの黒ごまみつ豆
お洒落な和風デザートです。
ジャンル |
スイーツ |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
115kcal |
-
たっぷりのお湯を沸かし、パールタピオカをゆでる。(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
-
ゆで豆は熱湯で、さっとゆでる。
-
白蜜をつくる。鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。水あめを足してなじませる。これを冷ます。
-
黒ごまは当たり鉢ですり、適量の【3】と混ぜる。
-
柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
-
【1】・【2】の水気をきり、混ぜ合わせる。
-
器にバニラアイス・【5】・【6】を盛り、お好みで抹茶をかける。【4】を添える。