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タピオカの黒ごまみつ豆
とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで キリンレシピノート
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タピオカの黒ごまみつ豆
お洒落な和風デザートです。
ジャンル
スイーツ
作りやすさ
とっても簡単
調理時間
20分
カロリー
115kcal
この料理に合う飲みもの
材料(2人分)
パールタピオカ(乾燥)
20g
ゆで豆
30g
お好みのフルーツ(柿・りんご)
適量
バニラアイス
30g
白蜜(上白糖:75g、水:50ml、水あめ:15g)
黒ごま
5g
抹茶(あればでよい)
少々
たっぷりのお湯を沸かし、パールタピオカをゆでる。(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
ゆで豆は熱湯で、さっとゆでる。
白蜜をつくる。鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。水あめを足してなじませる。これを冷ます。
黒ごまは当たり鉢ですり、適量の【3】と混ぜる。
柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
【1】・【2】の水気をきり、混ぜ合わせる。
器にバニラアイス・【5】・【6】を盛り、お好みで抹茶をかける。【4】を添える。
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