かぼちゃと油揚げの煮物
夏は冷やして、冷製料理で!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
196kcal |
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かぼちゃは食べやすい大きさに切り分け、面取りする。
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油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、8等分に切り分ける。
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いんげんは成り口を落として筋を取り、3等分に切り分ける。
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鍋にかぼちゃと油揚げを入れ、具材の表面が隠れる程度(ひたひた)に出汁を加え、しょうゆ、砂糖、酒も加え強火にかける。
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沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減に調節し、落とし蓋(ない場合はアルミホイルで代用)をして10~15分ほど煮詰めていく。
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かぼちゃに竹串をさして、すっと通るようになったら落し蓋は取り除き、いんげんを加えてから蓋をし、ひと煮立ちさせて火を止め、そのまま常温まで冷ます。
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しっかり冷めたら、煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。