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レシピ提供
齋藤 優

彩り手まり寿司

お店で手軽に購入できる刺身セットが、見た目にもキュートな一口サイズの手まり寿司に変身!野菜や漬け物を使って彩り鮮やかに仕上げましょう。簡単なのにホームパーティなどで喜ばれること間違いなしの一品です。

彩り手まり寿司

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 284kcal

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材料(2人分)

市販の刺身セット(今回はいか、サーモン、白身魚、生食用ほたて貝、まぐろ 各2切れを使用)
赤かぶの漬け物
2切れ
野沢菜の漬け物
20g
ご飯
1合(320g)
すし酢
大さじ2
  1. 炊きたてのご飯にすし酢をまんべんなく振りかけて混ぜ、酢飯を作る。酢飯は粗熱が取れるまで室温で置いておく(目安10~15分程)。
  2. ラップに刺身や漬け物などの具材を並べ、それぞれの上に一口大の酢飯をのせる(具材1つにつき20gが目安)。野沢菜の茎部分は細かく刻み、葉の部分はそのまま使用する。
  3. ラップを巾着のように丸めて形を整える。ラップを外して皿に並べる。

ポイント&アドバイス

・えびやたこなどそのほかの魚介の刺身はもちろん、梅干しやたくあんも具材におすすめ。
・酢飯に玄米や雑穀を混ぜればよりヘルシーに。
・好みでしょうゆやガリを添えて召し上がれ。

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