あじの梅みそたたき
梅干しの酸味にみそのコクが加わって、お酒のすすむ味に。ビールはもちろん、冷酒や焼酎にもよく合うお刺身おつまみです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
15分 |
カロリー |
115kcal |
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みょうがは縦半分に切ってから薄切りに、長ねぎは粗みじんに刻む。梅干しは種をとりのぞいて包丁で細かくたたく。
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ボウルに梅干し、みそ、ごま油を混ぜ合わせ、あじの刺身を包丁で粗めにたたいて加える。みょうが、長ねぎも加えてざっくりと混ぜる。
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青じそをあしらった器に【2】を盛り、白ごまをちらす。
ポイント&アドバイス
「たたく」とは包丁で切り刻むことです。