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かやくご飯

旬の食材を使った、彩り豊かな炊き込みご飯です。

かやくご飯

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 265kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

200ml
200ml
調味料(しょうゆ:大さじ1、酒:大さじ2、塩:小さじ1/3)
にんじん
3cm程度
干ししいたけ
2枚
ごぼう
1本
油揚げ
1枚
鶏肉(鶏もも肉)
1/2枚
酒(下味)
大さじ1
絹さや
4枚
  1. 絹さやは熱湯でさっとゆでておく。
  2. にんじん、油揚げは湯ぬきしてから細切りにする。
  3. 鶏肉は1~2cm角に切って酒をふっておく。
  4. ごぼうはささがきに切って酢水(分量外)に浸し、アクをぬく。
  5. 干ししいたけは戻して軸を切り、3cmの長さの細切りにする。
  6. 米をとぎ、分量の水と調味料を加えて全体を混ぜる。
  7. 上に【2】~【5】の具を置き、普通に炊き上げる。
  8. 炊きあがったら全体を混ぜ、刻んだ【1】を散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

「きんぴらごぼう」が余ったときなどは、にんじん・ごぼうの代わりとして使ってもよいでしょう。「きんぴらごぼう」を使う際は、しょうゆの量を若干加減します。
煮しめた油揚げにつつんで、お稲荷さんにしてもよいでしょう。

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