うなぎと湯葉の天ぷら
「うなぎ+湯葉+のり」の味わいのハーモニー
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
573kcal |
-
うなぎの蒲焼を8等分に切り、湯葉もうなぎと同じ大きさに切る。うなぎの皮目を下にして、湯葉の上にのせ、のりを帯状に切って、巻く。
-
しし唐は爪楊枝でさしておく。(穴を開けることで、破裂を防ぎます。)
-
衣を作る。薄力粉はふるいにかける。ボウルに卵・冷水を混ぜ合わせ、薄力粉を片側に寄せて入れ、少し粉を残すように混ぜ合わせる。(この時、混ぜすぎるとグルテンで粘りが出てしまうので、気をつけましょう。)
-
天つゆを作る。鍋に調味料を合わせ入れ、ひと煮立ちさせる。
-
【1】に薄力粉をハケでつけ、【3】の衣をつけて180℃の油で揚げる。しし唐は、そのまま素揚げにする。
-
器に盛り、天だし、お好みでわさびを添える。