梅じゃこ和風ポテトサラダ
叩いた梅干しの果肉とカリカリに炒ったじゃこを混ぜ合わせました。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
122kcal |
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じゃこはカリカリになるまで乾炒りしておく。
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きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をまぶし、少しおいてから水気をしぼる。
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かいわれは2cmの長さに切り、みょうがは薄切りにする。
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じゃがいもを蒸篭(せいろ)などで蒸し(または水からゆでる)、皮をむいてマッシュにする。
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ボウルに{A}の材料をあわせ、【4】のじゃがいもが熱いうちに加え、全体にあえる。
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粗熱が取れたら、きゅうり、かいわれ(上に飾る分を少し残しておく)、みょうが(上に飾る分を少し残しておく)を加えて混ぜる。
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器に盛り、じゃこ、残しておいたかいわれとみょうがをのせる。