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鯛の味噌焼き

白身に味噌の香りがマッチした、上品な味わいです。

鯛の味噌焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 152kcal

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材料(2人分)

2枚
味噌床(白味噌:100g、砂糖:大さじ2、みりん:小さじ2、酒:小さじ1)
  1. ボウルで味噌床の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. バットにラップを敷いて【1】の味噌のうち1/2をのばして鯛を並べ、その上から残りの味噌を入れて、鯛を味噌で包むようにする。
  3. バットにラップをかけて密閉し、冷蔵庫で1日以上寝かせる。
  4. 味噌でほどよく漬かったら、味噌を手で落として魚グリルで焼く。

ポイント&アドバイス

味噌床に使った味噌は、3~4回再利用できます。
味噌がついていると焦げやすいので注意しましょう。焦げるのが嫌な方は、電子レンジで2分半ほど加熱し、その後にさっとグリルで焼くようにします。

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