さんまの梅じそ揚げ
脂ののったさんまに梅の酸味がマッチします。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
331kcal |
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さんまは3枚におろし、中骨・骨を除き、長さを半分にし、塩・粗挽き黒こしょうで下味をしておく。
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青じそは軸を除いておく。
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レモンの輪切りは、直径の半分まで切り込みを入れひねっておく。
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揚げ油の準備をしておく(170℃)。
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さんまの身側に梅肉をぬり、青じそをのせクルクル巻いて爪楊枝で止める(計8個)。
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薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
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揚げ油に【6】を入れ揚げ(4分)、油を切る。
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器に盛り付け、レモンの輪切り・青じそを添える。