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蕪の蟹あんかけ

甘みのある蕪に蟹の餡をかけていただきます。

蕪の蟹あんかけ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 107kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かぶ
2個
だし
適量
A(だし:200ml、薄口しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1と1/2、おろし生姜:少々)
かに身
40g
にんじん
15g
玉ねぎ
15g
きくらげ
少々
えのきだけ
20g
かぶの葉
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
適量
  1. かぶは皮を向き、かぶるくらいのだしでゆでる。
  2. にんじん・玉ねぎは細切りにする。
  3. きくらげは水で戻して細切りにし、えのきだけは石づきを取って3等分に切る。
  4. かぶの葉はよく洗い、小口切りにする。
  5. 鍋にAのおろし生姜以外を入れてひと煮立ちさせ、かに身・【2】・【3】を入れさらにひと煮立ちさせる。【4】を入れ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、おろし生姜を混ぜる。
  6. 【1】のかぶの水気をペーパーでふき、薄力粉をつけて160℃の油で揚げる。
  7. 器に盛り、【5】をかける。
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