手羽先と里芋の煮物
おかずにもおつまみにもぴったりの和食の定番メニュー。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
50分 |
カロリー |
210kcal |
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手羽先の皮部分に竹串でところどころ穴をあけ、酒をもみ込んでおく。
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鍋に油を熱して手羽先を炒め、表面にやや焦げ目がついたら、しょうが、長ねぎの青い部分と手羽先がかぶるぐらいの水を入れ、落としぶたをし(ない場合はアルミホイルで代用)、沸騰したら弱火にかえて10分煮る。
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里芋の皮をむいて【1】に加え、砂糖、しょうゆを加え、里芋がやわらかくなるまで約25~30分ほど煮る。
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仕上げにみりんをまわしかけてひと煮立ちさせ、器に盛りつけ、柑橘類の皮を飾る。
ポイント&アドバイス
柑橘類は柚子やかぼすなど。レモンでもOKです。