鯛そうめん
飲んだ後の締めの一品。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
60分 |
カロリー |
309kcal |
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干ししいたけは、水で戻す。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、しいたけを入れて中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
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鯛の骨は魚焼きグリルで焼く。それを鍋に入れ、水・昆布・酒も入れて中火にかける。沸騰してきたら、弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮て、これを漉す。鍋に戻してみりん・薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。
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万能ねぎは小口切りにし、【1】はスライスする。卵は薄焼きにし、細切りにして錦糸卵にする。菜の花は塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷まして半分に切る。
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鯛の切り身は半分に切り分け、塩を振って魚焼きグリルで焼く。
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そうめんを硬めにゆで、水でもみ洗いする。よく水を切って【2】に入れ、ひと煮立ちさせる。
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【5】を器に盛り、【3】【4】・おろし生姜・木の芽を上に盛る。