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牛すじの煮込み

牛のすじ肉をじっくり煮込んだ居酒屋料理の定番。

牛すじの煮込み

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 110分
カロリー 260kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牛肉(牛すじ肉)
200g
大根
60g
こんにゃく
60g
しょうが
1かけ
A(砂糖:大さじ1と3/4、しょうゆ:40ml、酒:40ml、水:150ml)
ねぎ(白ねぎでも万能ねぎでもよい)
適量
七味唐辛子
適量
  1. 牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
  2. 大根はいちょう切りにする。
  3. こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
  4. 鍋に【2】とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら【1】・【3】・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
  5. ねぎは小口切りにする。
  6. 【4】を器に盛って【5】を散らし、七味唐辛子を振る。
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