牛すじの煮込み
牛のすじ肉をじっくり煮込んだ居酒屋料理の定番。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
110分 |
カロリー |
260kcal |
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牛すじ肉としょうが1/2かけを入れた鍋に水をひたひたになるまで入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして30分ほどゆでる。その後、牛すじ肉を水洗いし、大きめに切り分ける。
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大根はいちょう切りにする。
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こんにゃくは色紙切りにし、お湯を沸かしてさっとゆでる。
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鍋に【2】とAの水を入れ、強火にかける。1分ほど経ったら【1】・【3】・しょうが1/2かけ・残りのAの材料を入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、40分ほど煮る。
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ねぎは小口切りにする。
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【4】を器に盛って【5】を散らし、七味唐辛子を振る。