秋の特集
鍋を極める
寒い季節、やっぱりみんなで囲んでいただく鍋料理は美味しいですね。そこで今回の特集は“鍋を極める”!
水炊きや寄せ鍋とはちょっと違うオリジナル鍋レシピはもちろん、鍋奉行ならずとも要チェックの情報満載です!
秋の特集
寒い季節、やっぱりみんなで囲んでいただく鍋料理は美味しいですね。そこで今回の特集は“鍋を極める”!
水炊きや寄せ鍋とはちょっと違うオリジナル鍋レシピはもちろん、鍋奉行ならずとも要チェックの情報満載です!
旬の白菜にベーコンやウインナーを加えて煮込んだ、寒い季節にぴったりの洋風鍋。豪快に丸ごと入れたカマンベールチーズがとろとろになり、チーズフォンデュのような味わいが楽しめます。食べ応えがあって見た目にも豪華なので、ホームパーティなどでも喜ばれるはず。
1年のうちもっとも寒さが厳しくなると言われているこの時期にぴったりの、身体がじんわり温まるレシピをご紹介します。鶏ベースの塩鍋に輪切りのゆずをたっぷりのせ、さっぱりとした味わいに仕上げました。食欲のない時にもおすすめです。
ホワイトデー目前!あまり料理を作らない彼でも手軽にできる、簡単で気持ちまで温めてくれそうなホワイトシチューのお鍋です。鶏だんごや白菜など鍋の具材を使って、味付けはシチューと洋風なのがポイント。彼が作っても、一緒に作っても楽しいメニューです。
しょうゆ味・みそ味などの和風鍋はもちろん、洋風、中華風、韓国風など、鍋にはさまざまな味つけがありますが、ベースになるスープの基本は以下の2つ!
ほかに、洋風や韓国風の鍋では牛のすね肉やスジ肉からとる牛スープなども使います。これらのスープを組み合わせたり、さらに干ししいたけ・干し貝柱・干しえびなどのもどし汁を加えたりすることで味に深みを出すことができます。
スーパーで手軽に買えるポン酢ですが、手作りのものはやっぱり一味違います。基本的な作り方をご紹介しますので、ぜひ一度試してみてください。
材料は、柑橘類(かぼすやすだち):2~3個、お酒:200ml、昆布・かつお節:適量、しょうゆ:250ml、米酢:100ml。お酒に昆布とかつお節を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコール分を飛ばします。冷めたらこして、柑橘類の果汁としょうゆ、米酢を加えたら出来上がりです。好みにあわせて分量等は調節してください。
しゃぶしゃぶといえば、まずは牛肉。最近では豚肉もポピュラーになりましたね。でも、鯛や金目鯛、ぶり、まぐろ、帆立、えびなどの海鮮ネタも美味しくいただけますよ。お刺身よりも薄切りにするだけだから用意も簡単。あとは普通のしゃぶしゃぶとまったく同じ要領です。もちろん、牛肉・豚肉・各種海鮮ネタを適当に組み合わせて“五目しゃぶしゃぶ”というのも楽しいですね。
すき焼きといえば、大きく関東風と関西風に分けられるのは有名なお話。でも、普段「関東風」を食べている人は「関西風」の作り方を知らないし、逆に「関西風」を食べている人は「関東風」の作り方を知らないのではないでしょうか?
そこで簡単に東西それぞれのすき焼きの作り方をご紹介!
慣れ親しんだ“我が家のすき焼き”も良いですが、たまには違った味わいも楽しんでみませんか?