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ぶりと大根のしゃぶしゃぶ

ぶり&大根の好相性コンビをしゃぶしゃぶで!

ぶりと大根のしゃぶしゃぶ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 318kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ぶり(刺身用)
200g
大根
1/2本
クレソン
1束
A{ だし汁:6カップ、酒:大さじ2、しょうゆ:小さじ1、塩:小さじ1 }
ぽん酢(市販の物)
適量
  1. 大根は皮をむきやや太めのせん切り、クレソンは洗って半分くらいに切り皿に盛る。
  2. ぶりは5mm程度の薄切りにして皿に盛りつけておく。
  3. 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら大根を先に入れ、しばらくしてからクレソンを加えてひと煮立ちさせる。
  5. ぶりをしゃぶしゃぶしながら、ぽん酢でいただく。

ポイント&アドバイス

大根がシャキッとしているうちがとても美味しいので何度かに分けていただくとよいでしょう。
ここではぽん酢にしましたが胡麻だれでもOK。山椒や柚子こしょうなどの薬味もよく合います。

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