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牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル煮)

アヒージョは食材をオリーブオイルとにんにくで煮込むスペインの代表的な小皿料理(タパス)。手軽に作れて、お酒のおつまみにはぴったりの一品です。ぜひ牡蠣の美味しい季節にお試しを!

牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル煮)

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 350kcal

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材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
200g
エリンギ
1パック
アンチョビフィレ
3枚
A{ にんにく:2片、赤唐辛子:1本 }
塩・こしょう、オリーブオイル、パセリみじん切り
各適量
  1. 牡蠣はざるに入れてふり洗いし、塩・こしょうをふる。
  2. にんにくとアンチョビはそれぞれみじん切り、赤唐辛子は輪切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 小鍋に{A}とオリーブオイル適量を入れて火にかける。香りが立ったら、牡蠣、アンチョビ、エリンギ、塩小さじ1/4(分量外)を加える。
  4. 弱めの火加減で加熱し、グツグツと煮立って牡蠣がふっくらしたら火を止め、パセリをちらす。

ポイント&アドバイス

オリーブオイルは、牡蠣、エリンギにかぶるくらいの量を使用してください(鍋の大きさにより分量を調節してください)。
味をみて足りなければ、塩・こしょうで調味してください。
余ったオイルはバケットなどにつけたり、パスタに使用してもおいしくいただけます。

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