豚肉とほうれんそうのシンプルな味わいが食欲をそそります。
「毎晩食べても飽きない」ということのたとえから「常夜」と名付けられた、豚肉とほうれんそうだけのシンプルな鍋料理です。
常夜鍋は日本酒で煮るのが一般的ですが、今回はお酒が苦手な方やお子さまでも食べられるよう、昆布だしで煮るタイプにアレンジしました。
ほうれんそうの下ゆでを電子レンジでする場合は、お皿や容器は使わず、ラップで包んで直接ターンテーブルに置くようにしましょう。電子レンジを使わず鍋で下ゆでする場合は、かたゆでにします。
つけだれは、かなりどろっとしていますが、食べる時に鍋の汁を加えて溶かしながら食べるようにします。