[ここから本文です。]

オニオングラタンスープ

フランスでポピュラーな家庭料理です。

オニオングラタンスープ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 425kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

玉ねぎ(大)
2個
バター
30g
A{ 水:1000ml、固形ブイヨン:1個、ローリエ:1枚 }
塩・こしょう
適量
バゲット(1cmの厚さに薄切りしたもの)
8枚
グリュイエルチーズ(またはピザ用チーズ)
適量
  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、【1】の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりとしてきたら弱火にし、あめ色になるまでじっくりと炒める。
  4. {A}の材料を加えて強火にし、フツフツとしたら火を弱めて5分ほど煮る。
  5. 塩・こしょうで調味し、耐熱容器に注ぎ入れ、バゲット2枚とチーズをのせる。
  6. あらかじめ250℃にあたためたオーブンで、焼き色がつくまで(目安:7〜8分)焼く。

ポイント&アドバイス

オーブンの機種によって設定温度・焼き時間は調整してください。

  • Facebook
  • X
  • Line