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豆乳しゃぶしゃぶ

クリーミーで美味しく、栄養たっぷり!

豆乳しゃぶしゃぶ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 770kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鍋だし(豆乳:300ml、昆布だし:100ml、薄口しょうゆ:25ml、酒:25ml、みりん:大さじ1)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
白菜
3~4枚
白ねぎ
1/4本
春菊
1/4束
にんじん
薄切り4~5枚分
大根
薄切り4~5枚分
しいたけ
2個
生湯葉
60g
木綿豆腐
1/4丁
冷凍うどん
1玉
市販ごまだれ・ポン酢・塩
各適量
万能ねぎ
適量
昆布だし
適量(追いだし用)
  1. 白菜の葉はザク切りにして、芯は繊維にそって細切りにする。白ねぎは斜め切りにし、にんじんと大根はピーラーで薄くむく。春菊は、根元を切り落とす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。豆腐は半分に切る。これらと生湯葉・牛肉を器に盛る。
  2. 万能ねぎは、小口切りにする。
  3. うどんは、さっとゆでて戻しておく。
  4. 鍋に鍋だしの材料を合わせ、牛肉以外の【1】を入れて煮立たせる。
  5. 鍋だしを器に取り、ごまだれをお好みの量(目安は鍋だしの3分の1程度)混ぜ合わせて【2】の万能ねぎをちらし、鍋で牛肉をしゃぶしゃぶしながら、その他の具とともにいただく。
  6. しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に昆布だしを足してひと煮立ちさせ、塩で軽く味を調える。うどんを入れてゆで、お好みでポン酢もしくはごまだれをかけていただく。
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