豆乳しゃぶしゃぶ
クリーミーで美味しく、栄養たっぷり!
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
770kcal |
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白菜の葉はザク切りにして、芯は繊維にそって細切りにする。白ねぎは斜め切りにし、にんじんと大根はピーラーで薄くむく。春菊は、根元を切り落とす。しいたけは軸を取って切り込みを入れ、飾り切りにする。豆腐は半分に切る。これらと生湯葉・牛肉を器に盛る。
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万能ねぎは、小口切りにする。
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うどんは、さっとゆでて戻しておく。
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鍋に鍋だしの材料を合わせ、牛肉以外の【1】を入れて煮立たせる。
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鍋だしを器に取り、ごまだれをお好みの量(目安は鍋だしの3分の1程度)混ぜ合わせて【2】の万能ねぎをちらし、鍋で牛肉をしゃぶしゃぶしながら、その他の具とともにいただく。
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しゃぶしゃぶをひと通り楽しんだら、鍋に昆布だしを足してひと煮立ちさせ、塩で軽く味を調える。うどんを入れてゆで、お好みでポン酢もしくはごまだれをかけていただく。