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牡蠣の土手鍋

【広島県の郷土料理】牡蠣と一緒にたくさんの野菜をいただく鍋料理です。

牡蠣の土手鍋

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 446kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

牡蠣(むき身)
8~10個
大根おろし(下処理用)
適量
大根
2cm
にんじん
1/8本
ごぼう
10cm
長ねぎ
1/2本
白菜
1~2枚
春菊
1/4束
しいたけ
2枚
えのき茸
1/4株
こんにゃく
適量
焼き豆腐
1/2丁
うどん・きし麺等
1~2袋
土手{ 赤みそ:大さじ1、白みそ:大さじ5 }
割り下{ だし汁:適量、旨味調味料:少々 }
  1. 牡蠣は大根おろしの中へ入れて汚れを落とし、ボウルへ流水を入れながら優しくふり洗いし、水気を切る。
  2. 大根は、やや厚めの桂むきにして細長く切る。
  3. にんじんとごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切り、白菜と春菊、焼き豆腐は食べやすいサイズに切り分ける。
  4. しいたけ、えのき茸は軸を落とし、こんにゃくは湯通ししてから薄切りにする。
  5. 赤みそと白みそを1:5の分量で混ぜ合わせ、鍋の縁に土手のように塗る。土手には届かないように鍋に割り下を入れる。
  6. 鍋を煮立て、少しづつ土手を崩しながら具材を加え、煮ながらいただく。(煮汁が少なくなったら割り下を加える。)
  7. 鍋の仕上げは、うどんやきし麺等の麺類を加えて食べます。
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