牡蠣の土手鍋
【広島県の郷土料理】牡蠣と一緒にたくさんの野菜をいただく鍋料理です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
446kcal |
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牡蠣は大根おろしの中へ入れて汚れを落とし、ボウルへ流水を入れながら優しくふり洗いし、水気を切る。
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大根は、やや厚めの桂むきにして細長く切る。
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にんじんとごぼうはささがきにし、長ねぎは斜め切り、白菜と春菊、焼き豆腐は食べやすいサイズに切り分ける。
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しいたけ、えのき茸は軸を落とし、こんにゃくは湯通ししてから薄切りにする。
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赤みそと白みそを1:5の分量で混ぜ合わせ、鍋の縁に土手のように塗る。土手には届かないように鍋に割り下を入れる。
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鍋を煮立て、少しづつ土手を崩しながら具材を加え、煮ながらいただく。(煮汁が少なくなったら割り下を加える。)
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鍋の仕上げは、うどんやきし麺等の麺類を加えて食べます。