春の特集
ハーブを使いこなす
料理に爽やかな香りづけをしてくれるとともに、肉や魚の旨みもしっかり引き出してくれるハーブ。上手に活用し、春〜初夏にふさわしい爽やかな料理を楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「ハーブを上手に使いこなす」です。ハーブを活用したおすすめ料理レシピはもちろん、ハーブに関するお役立ち情報満載です!
春の特集
料理に爽やかな香りづけをしてくれるとともに、肉や魚の旨みもしっかり引き出してくれるハーブ。上手に活用し、春〜初夏にふさわしい爽やかな料理を楽しみたいですね。
そこで今月の特集は「ハーブを上手に使いこなす」です。ハーブを活用したおすすめ料理レシピはもちろん、ハーブに関するお役立ち情報満載です!
実は相性ぴったりのじゃがいもとたこはスペイン料理・タパスの定番。それにグリーンオリーブを加えました。ビールやワインにとってもよく合う一品です。
ガーリック&ハーブとオリーブオイルでマリネしたさんまをそのまま焼くだけ。簡単ながら普通の塩焼きとは異なる洋風の一品に。ワタのほろ苦さとガーリック&ハーブの風味が絶妙にマッチします!
ブロックベーコンを豪快にまるごと使った、ワインにもビールにもマッチするメニューです。ベーコンをソーセージや野菜とグリルし、ハニーマスタードソースで食べるボリューム満点の一皿。見た目は豪華ですが、実は切って焼くだけの簡単レシピ。特製ソースがポイントです。
ししゃもで作る、食事にもおつまみにもぴったりな簡単メニューをご紹介!“オイルで煮る”フランスの調理法、コンフィを自宅で手軽にできるようにアレンジしました。フライパンひとつで作れるうえ、残ったオイルをさまざまな料理に活用できるうれしいレシピです。
料理に香りづけをし、肉や魚などの臭みを消して旨みを引き出すハーブ。お肉に合うもの、魚料理に欠かせないものなど、いろいろな種類がありますので上手に使いこなしましょう。
当然ですが、新鮮なものを選びたいもの。葉が生き生きとして、それぞれの香りが強いものを選ぶようにしましょう。小さな鉢に入ったものを購入し、育てながら必要な分だけ摘んで使うのもおすすめです。
乾燥しないよう、ぬらしたキッチンペーパーなどで包んでから保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。
ハーブティーは乾燥ハーブを使うものと思っていませんか?新鮮な生のハーブを使ってつくるフレッシュハーブティーもとっても美味しいのでぜひ一度試してみてください。
作り方はとっても簡単。フレッシュハーブを数種類用意し、さっと洗って水気を切り、適当な大きさにちぎってティーポットの中へ。そこへ熱湯を注ぎ、数分置いたら出来上がりです。
おすすめなのはレモングラスを中心にしたハーブの組み合わせ。レモングラスのほかに、レモンバーム、タイム、スペアミント、ローズマリーなどのうち2〜3種類を使います。