[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

鶏肉と野菜のロースト

バルサミコソースでいただく本格ロースト料理

鶏肉と野菜のロースト

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 40分
カロリー 451kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
にんにく
2個
ローズマリー、タイム
各2枝
オリーブオイル
適量
さつまいも
2cm幅の輪切り2個
ズッキーニ
2cm幅の輪切り2個
にんじん
3cmの長さを半分
ミニトマト
2個
バルサミコ酢
適量
塩・黒こしょう
適量
  1. 鶏肉は大きめに切り分ける。
  2. にんにくは、ひとつは5mm幅のスライスにし、もうひとつは皮つきのまま用意する。
  3. バットに鶏肉を置き、スライスしたにんにくとローズマリー・タイム各1枝ずつをちぎって散らし、オリーブオイルを全体にかけてなじませる。これを冷蔵庫で1~2時間マリネする。
  4. さつまいも・ズッキーニは小さければ輪切りに、大きければ半月に切る。にんじんは、円形を十字に切ったものを2つ用意する。
  5. バルサミコ酢は鍋にたっぷり入れ、中火にかける。かなり煮詰めて少しとろみが出てきたら、ゴムベラで容器に移す。
  6. 【3】と【4】を合わせ、塩・こしょうをきつめにして全体を混ぜてなじませる。(この時オリーブオイルが足りないようなら、少しかける。)
  7. フライパンにオリーブオイル・皮つきにんにくを入れて中火弱にかける。香りが出てきたら、【6】・残りの香草を並べ、中火で両面焼く。鶏肉に8割火が入ったら、スライスしたにんにく以外をバットに移す。
  8. ミニトマトもバットに載せ、180℃のオーブンで10分焼く。
  9. 器に盛り、煮詰めたバルサミコを全体にかける。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ