[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

バジルたこめし

ジェノベーゼペーストを活用した洋風チャーハン

バジルたこめし

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 331kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
たこの足
100g
万能ねぎ
5本
にんにく
1片
しょうが
1/2片
大さじ1
A(醤油:大さじ1、酒:小さじ2)
塩・こしょう
適量
ジェノベーゼペースト
大さじ3
パルメザンチーズ
適量
  1. たこは薄くそぎきりにする。万能ねぎは2cm程度の長さのザク切りにする。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
  2. フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たらたことAを加えてさっと炒める。
  3. ごはんを入れてさらに炒め、ジェノベーゼペースト、万能ねぎを加えてさっと炒めあわせ、全体に混ざったら塩・こしょうで調味して火を止める。
  4. 器に盛り、パルメザンチーズをふってできあがり。

ポイント&アドバイス

ジェノベーゼペーストは、パスタソースとして使われることが多いですが、こんな風に炒飯にしても香りがよくとても美味です。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ