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青菜とれんこんのローズマリー風味蒸し

塩こしょうのシンプルな味つけに、ローズマリーの風味を加えました。

青菜とれんこんのローズマリー風味蒸し

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 426kcal

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材料(4人分)

小松菜、ほうれん草、ターツァイ、春菊
各1束
れんこん
1節(150g)
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ3
ローズマリー(フレッシュ)
2枝
小さじ1~2
こしょう
少々
  1. 青菜類は4~5cm程度の長さに切って、冷水につけてシャキッとさせたあと水気をきる。れんこんは5mm幅程度のいちょう切りにして水にさらす。にんにくはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら青菜類、れんこん、ローズマリー、塩、こしょうを加えて全体にざっとまぜ、ふたをして20~30分ほど、青菜がくったりしてくるまで(好みの加減)蒸す。
  3. 途中何度か全体を混ぜ、最後に味をみて足りないようであれば塩・こしょう各少々で調える。

ポイント&アドバイス

【2】の工程では、野菜の水分はふきとったりせず、ついたままでOKです。

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