[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

たこの和え物 ~きゅうりソース~

きゅうりのソースにミントをプラスし、爽やかな風味を演出。

たこの和え物 ~きゅうりソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 150kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

たこ(ボイル)
100g
にんじん
3cmの長さを1/2個(15g)
たまねぎ
少々
白きくらげ
水で戻したもの20g
ソース(きゅうり:1/2本、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1と1/2、白ワインビネガー:小さじ1/2、ミントの葉:15枚程度、塩・白こしょう:適量)
  1. 白きくらげは水で戻し、黒い部分を取り除く。
  2. にんじんは短冊切りにし、さっとゆでて水に入れて冷ます。
  3. たまねぎは薄くスライスし、塩水にしばらく漬ける。
  4. タコはぶつ切りにし、ミントは細かく刻む。
  5. ソースを作る。きゅうりは塩をしてまな板の上で板ずりし洗う。水気を拭き取り、おろし金ですり卸す。これに【4】のミントと残りの材料を合わせる。
  6. ボールに水気を切った1~3とたこを入れ、5で和えて器に盛る。

ポイント&アドバイス

たこは歯ごたえが楽しめるように、比較的大ぶりにカットするようにします。
乾燥の白きくらげは、中華料理の食材として売られています。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ