[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

レシピ提供
齋藤 優

ししゃものハーブオイル煮込み

ししゃもで作る、食事にもおつまみにもぴったりな簡単メニューをご紹介!“オイルで煮る”フランスの調理法、コンフィを自宅で手軽にできるようにアレンジしました。フライパンひとつで作れるうえ、残ったオイルをさまざまな料理に活用できるうれしいレシピです。

ししゃものハーブオイル煮込み

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 440kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ししゃも
12尾
オリーブオイル
200ml
にんにく
小1片(5g)
タイム
約10本(8g)
バゲット
好みの量
  1. にんにくの皮をむき、薄くスライスし芽を取る。
  2. フライパンにししゃもを並べ、スライスしたにんにく、オリーブオイル、タイムを入れて弱火~中火で15分ほど煮込む。

ポイント&アドバイス

・ししゃもがくっつきやすいので、テフロン加工など焦げつきにくいフライパンをつかうこと。
 また、沸騰して煮崩れしないよう火加減に気をつけましょう。
・ししゃものほか、マッシュルームやきのこ類、たまねぎなどを入れてもおいしく仕上がります。
・バゲットをオイルに浸して食べるのがおすすめです。
 オイルごと密閉容器に入れれば冷蔵庫で3日ほど保存できます。パスタに和えてもおいしくいただけます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「ししゃも」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ