[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

牛ばら肉のマルサラワイン煮

じっくり煮込んだ本格派の味わい!

牛ばら肉のマルサラワイン煮

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 180分
カロリー 715kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

牛肉(牛ばら肉)
300g
にんにく
1/2片
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
セロリ
1/2本
ローズマリー
1本
セージ
2~3枚
赤ワイン
150ml
マルサラ酒
150ml
適量
フォン・ド・ヴォー(固形)
1個
オリーブオイル
適量
塩・黒こしょう・小麦粉
各適量
パセリ
少々
  1. にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにする。
  2. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。にんにくが色づいてきたら、残りの【1】を入れて軽く塩をふり、弱火でよく炒める。野菜が色づき、なべ底にくっつきだしたら、セージ・ローズマリーを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 牛肉は、大きめに切り分け、塩・こしょうをふってなじませ、小麦粉をつけてはたく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、中火強で【3】の表面に、焼き色をつける。
  5. 【2】に【4】とワインを入れて強火にし、沸いてきたらアクを取って弱火で煮詰める。ほとんど煮詰まってきたら、肉がひたひたになるくらいの水とフォン・ド・ヴォーを入れてさらに弱火で煮込む。
  6. 途中何度か水を足しながら1時間半~2時間煮込み、肉が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

一晩寝かせると、さらに美味しくなります。
マルサラ酒がない場合は、マルサラ酒の分量分も赤ワインで代用してOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「牛ばら肉」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ