[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ

ねぎ・みょうが・しそ。和風のハーブをたっぷり使いました。

豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 343kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
長ねぎ
1/2本
みょうが
1つ
万能ねぎ
1本
少々
A(マヨネーズ:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、すし酢:小さじ1、和辛子:小さじ1/2~1/4、おろしにんにく:小さじ1/2、しそ:3枚、ディル:4本)
  1. しそは縦半分に切ってから千切り、ディルは細かく刻む。
  2. 長ねぎは千切り、みょうがは薄切りにして、水にさらしてからざるにあげる。万能ねぎは小口切りにする。
  3. Aのドレッシングの材料は、よく混ぜておく。
  4. 酒少々を加えて沸かした湯に、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げてさっとゆで、ざるにあげて自然に冷ます。
  5. 皿にゆでた肉を並べて【2】の野菜を乗せ、【3】のドレッシングを好みの量かけていただく。

ポイント&アドバイス

ゆでた豚しゃぶしゃぶ用の肉に香味野菜を乗せ、香りのいいハーブ入りのソースをかけたヘルシーなサラダです。
【2】では風味が抜けないよう、野菜を水にさらしすぎないように注意しましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ