えびのガーリックハーブオイル蒸し
にんにく&ハーブの風味とえびの旨みが出た蒸し汁が美味です。

ジャンル |
洋食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分 |
カロリー |
153kcal |

-
えびは尾を残して殻をむいてボウル等に入れる。塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。
-
【1】のえびの背側に包丁で切り込みを入れ、尾を切りは離さないよう注意しながら開く。背ワタがあれば取り出す。
-
{A}の材料はボウル等に入れ混ぜておく。
-
【2】のえびを皿に放射状になるよう並べ、【3】とオリーブオイルをまわしかける。
-
タイムとオレガノをのせて蒸気のあがった蒸し器に入れ、えびに火が通るまで蒸す。
ポイント&アドバイス
お好みでレモンを搾ってもよいでしょう。