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えびのガーリックハーブオイル蒸し

にんにく&ハーブの風味とえびの旨みが出た蒸し汁が美味です。

えびのガーリックハーブオイル蒸し

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 153kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

えび
16尾
A{ 白ワイン:大さじ2、粗塩:小さじ1/2、こしょう:少々、にんにくみじん切り:1片分 }
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ1強
タイム、オレガノ
各2~3枝
  1. えびは尾を残して殻をむいてボウル等に入れる。塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。
  2. 【1】のえびの背側に包丁で切り込みを入れ、尾を切りは離さないよう注意しながら開く。背ワタがあれば取り出す。
  3. {A}の材料はボウル等に入れ混ぜておく。
  4. 【2】のえびを皿に放射状になるよう並べ、【3】とオリーブオイルをまわしかける。
  5. タイムとオレガノをのせて蒸気のあがった蒸し器に入れ、えびに火が通るまで蒸す。

ポイント&アドバイス

お好みでレモンを搾ってもよいでしょう。

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