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鶏肉のオレンジ煮 フォアローゼズとミント風味

鶏肉をオレンジ果汁で煮込み、爽やかなミントの風味もプラス。

鶏肉のオレンジ煮 フォアローゼズとミント風味

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 398kcal

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材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
オレンジジュース
200ml
フォアローゼズ(ウイスキー)
大さじ1
小さじ1
バター
10g
ミントの葉
適量
  1. 平らな容器にオレンジジュースとフォアローゼズを注ぎ入れ、塩をした鶏肉を30分ぐらい浸しておく。
  2. 玉ねぎはせん切りにし、にんじんは5mm×5cmの拍子切りにして、しめじはほぐしておく。
  3. 【1】の鶏肉を取り出して水分をキッチンペーパーでふき取る。熱したフライパンに皮目から入れて表面に焦げ色がつくまで焼き、裏も焼いて取り出しておく。
  4. フライパンの油をふき取ってバターを入れ、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。にんじん、しめじも入れてさらに炒め、【1】で浸していたオレンジジュースを注ぎ、【3】の鶏肉を戻し入れて汁気がなくなるまで煮込む。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、すべてを器に盛ってミントの葉を散らしたらできあがり。

ポイント&アドバイス

鶏肉を焼く前に浸していたオレンジジュースをしっかり拭き取ることでおいしそうな焼き色になります。

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