夏の特集
沖縄料理
初夏に店先でよく目にするゴーヤー。
栄養価の高いゴーヤーをつかった沖縄の家庭料理は暑い夏を乗りきるのにオススメです。そこで今回の特集は「沖縄料理」!
沖縄料理でよく使われる「豚肉」や「豆腐」といった食材をつかったレシピはもちろん、沖縄料理をおいしく楽しむためのお役立ち情報をご紹介します。
夏の特集
初夏に店先でよく目にするゴーヤー。
栄養価の高いゴーヤーをつかった沖縄の家庭料理は暑い夏を乗りきるのにオススメです。そこで今回の特集は「沖縄料理」!
沖縄料理でよく使われる「豚肉」や「豆腐」といった食材をつかったレシピはもちろん、沖縄料理をおいしく楽しむためのお役立ち情報をご紹介します。
夏らしくてボリュームもあるそうめんチャンプルーにアボカドを加えてヘルシーにアレンジ。頂きもので余っているそうめんや茹で過ぎてしまったそうめんもおいしく活用することができます。水でほぐすだけで食べられる流水麺を使ってもOK。手軽にできるうれしいレシピです。
チャンプルー、ラフテー、イリチー…etc。沖縄の料理はちょっと名前を聞いただけではどんな料理か想像できないことが多いですね。沖縄料理を美味しくいただくためにも、まずは料理に関する基本的な沖縄言葉(ウチナーグチ)を覚えておきましょう!
もっともポピュラーな沖縄料理といえば、もちろん「チャンプルー」。おすすめレシピでも「麩チャンプルー」をご紹介しましたが、ここでは簡単にチャンプルーのバリエーションをご紹介しましょう。レシピの形にはなっていませんが、要は“野菜と豆腐の炒め物”。味つけも塩としょうゆが基本なので、難しく考えず気軽に挑戦してみましょう。
どの「チャンプルー」もポイントは、水をしっかり切った木綿豆腐を手でちぎり、きつね色になるまでしっかり炒めること。あとはいわゆる野菜炒めの要領で!
沖縄といえば豚肉料理ですね。なかでも有名なのが“ラフテー”と呼ばれる沖縄風の豚の角煮。ここでは、その“ラフテー”の作り方を簡単にご紹介します。