[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

ゴーヤーの沖縄風焼きそば

バーベキューにもぴったりの沖縄風焼きそば

ゴーヤーの沖縄風焼きそば

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 633kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

中華蒸し麺
2玉
スパムミート
100g
ゴーヤー
1/2本
もやし
1/2袋
万能ねぎ
1/2袋
にんじん
1/4本
にんにく・しょうが
各1片
たまご
2個
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
各少々
A(泡盛[または酒]:大さじ2、水:大さじ2)
B(しょうゆ:大さじ1と1/2、オイスターソース:大さじ1、砂糖:ひとつまみ)
塩・こしょう
各適量
かつおぶし
適量
  1. スパムミートはスライスしてから適当な大きさに切る。ゴーヤーは半分に切ってから、タネ・わたを取り3~4mmの厚さに切る。万能ねぎは4~5cmの長さ、にんじんは千切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. 鉄板に油大さじ1(分量外)を熱し、ときほぐしたたまごを入れてふんわりと炒め、いったん取り出す。
  3. 【2】にごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りがたったらスパムミートを加えて炒める。
  4. ゴーヤー、もやし、にんじんを加えてさっと炒め、油がまわったら中華蒸し麺とAを加え、ほぐしながら炒める。
  5. 麺と具がなじんだらたまごを戻し入れ、万能ねぎとBを加えてさっと炒め、塩・こしょうで調味する。
  6. 器に盛り、かつおぶしをかける。

ポイント&アドバイス

バーベキューの場合を想定して「鉄板」で焼く工程をご紹介しましたが、フライパンで同様に作れます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「中華麺」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ