オクラのチャンプルー
オクラの食感がアクセントとなり、新しいチャンプルーに。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
226kcal |
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オクラは塩少々で板ずりをし、熱湯で固めにゆで、斜め半分に切っておく。
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豆腐は大きければ手で半分にちぎり、塩を振り、ペーパーで包み、電子レンジで加熱し、水気を除いておく(500W 3分~)。
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豚ばら塊肉は幅1cmに切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。
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水・鶏がらスープの素は合わせて溶かしておく(スープ)。
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フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を手でひとくち大にちぎり入れ表面を焼き固めるよう両面に焼き色をつけ、取り出す。
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サラダ油を足し豚肉を加え、両面に焼き色がつき、中まで火が通ったらオクラを加え炒める。
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フライパンの中央をあけ、【4】のスープを加え混ぜ全体に炒め合わせる。
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【5】の豆腐を戻し入れ、崩さないように大きくひと混ぜしたら、卵をまわし入れさらに大きくひと混ぜし、しょうゆ・粗挽き黒こしょうで味を調える。
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器に盛り付ける(お好みで削りがつおをのせる)。