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豚とたけのことあぶら麩の煮物

うまみがギュッとしみ込んだ、あぶら麩が口の中でとろけます。

豚とたけのことあぶら麩の煮物

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 283kcal

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材料(2人分)

たけのこ(水煮)
1/2本(100g)
豚肉(豚ばら肉)ブロック
100g
あぶら麩
1本
だし
200ml
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
しょうが
少々
サラダ油
少々
万能ねぎ
適量
  1. あぶら麩は2cm幅の輪切りにし、ぬるま湯に10分つけて戻す。手で押し絞り水気を絞る。さらにペーパーで水気をふく。
  2. たけのこは半分に切り、軽くゆでこぼす。
  3. 豚バラは1cm幅に切る。
  4. 鍋にサラダ油をしき、中火で【2】・【3】を炒める。だしを入れて強火にし、沸騰してきたらアクを取って弱火にする。砂糖、しょうゆ、しょうがを順に入れて煮る。
  5. 肉に火が入ったら、【1】を入れてさらに煮る。麩に味がしみ込めば出来上がり。
  6. 万能ねぎを小口切りにし、【5】を器に盛り、この上に散らす。

ポイント&アドバイス

あぶら麩とは、小麦粉・小麦たんぱくを主原料とした特産保存食品で、味噌汁や煮物などで使われる食材です。
あぶら麩は30分ほど煮込めば味がしみます。

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