ビタミンCを豊富に含み、夏バテ予防にも効果的なゴーヤー。その苦味と食感を活かしながら食べやすくアレンジしたマリネをご紹介します。ゴーヤーに相性のよいツナを組み合わせて、食べ応えのあるドレッシングにアレンジ。柔らかな蒸し鶏とベストマッチのメニューです。

鶏むね肉に塩を振り、深くて大きめの耐熱皿に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。加熱後、粗熱がとれるまで皿にラップを被せておく。
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。②を加えて揉むようにして味をなじませる。・オリーブオイルを使うので、ツナ缶は水煮や油控えめのタイプがおすすめです。オイルタイプの場合は油をしっかり切ってご使用ください。
・ドレッシングも蒸し鶏も作り置きができるのでお弁当にもぴったり。余ったものは冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
・茹でて冷水で洗ったスパゲッティにのせて冷製パスタにしたり、バゲットに挟んでサンドイッチにしてもおいしい。