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レシピ提供
岩井 江里日

蒸し鶏 ゴーヤーとツナのソース添え

ビタミンCを豊富に含み、夏バテ予防にも効果的なゴーヤー。その苦味と食感を活かしながら食べやすくアレンジしたマリネをご紹介します。ゴーヤーに相性のよいツナを組み合わせて、食べ応えのあるドレッシングにアレンジ。柔らかな蒸し鶏とベストマッチのメニューです。

蒸し鶏ゴーヤーと ツナのソース添え

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 290kcal

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材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
パプリカ
1個(140g)
ゴーヤー
1/2本(100g)
トマト
1/2個(100g)
大さじ2
少々
A(ツナ缶:1缶(約80g)、しょうゆ:大さじ2、レモン汁:大さじ2、オリーブオイル:大さじ1、砂糖:大さじ1/2、にんにく(すりおろし):小さじ1)
  1. 鶏むね肉に塩を振り、深くて大きめの耐熱皿に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。加熱後、粗熱がとれるまで皿にラップを被せておく。
  2. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取って薄切りにする。塩を振って軽く揉み、10分ほどおいて水で洗い、水気をよく切る。パプリカは薄切りに、トマトは2cm角くらいに切る。
  3. Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。②を加えて揉むようにして味をなじませる。
  4. ①を耐熱皿から取り出し、5mmの薄切りにして皿に並べ、③をかける。

ポイント&アドバイス

・オリーブオイルを使うので、ツナ缶は水煮や油控えめのタイプがおすすめです。オイルタイプの場合は油をしっかり切ってご使用ください。
・ドレッシングも蒸し鶏も作り置きができるのでお弁当にもぴったり。余ったものは冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
・茹でて冷水で洗ったスパゲッティにのせて冷製パスタにしたり、バゲットに挟んでサンドイッチにしてもおいしい。

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