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ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

ゴーヤー+豚肉で夏に必要な栄養たっぷり!

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 352kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ゴーヤー(大)
1/2本
豚肉(薄切り)
100g
厚揚げ
1丁
生姜(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
フライドオニオン
適宜
A(醤油:大さじ1、酒:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、塩・こしょう:各少々)
  1. 豚肉は3センチ幅に切って、酒・醤油各小さじ1/2で下味をつけておく。
  2. ゴーヤーは、縦半分に切ってから薄切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらくおき、水気をしぼる。
  3. 厚揚げは油抜きする。縦半分に切り、さらに約1センチ厚さに切る。
  4. Aは混ぜ合わせておく。
  5. フライパンを熱し、ごま油と生姜を入れ、香りが出たら豚肉を加える。肉の色が変わったら、ゴーヤー、厚揚げ、Aを加えてさっと炒めて出来上がり。

ポイント&アドバイス

厚揚げを使うと水切りの手間が省け、手軽に作れます。
フライドオニオンは、ここではアジアン食材のお店等にある赤たまねぎを揚げたものを使いました。スーパーなどでもサラダのトッピング用など、玉ねぎを揚げたものが手に入ります。

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