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カリカリポークの沖縄風プレート

豚肉&ゴーヤーが夏にぴったり!

カリカリポークの沖縄風プレート

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 522kcal

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材料(2人分)

豚肉(豚ロース肉)(薄切り)肉
200g
ゴーヤー(小)
1/4本
レタス
2枚
トマト
1/2個
ごはん
茶碗2杯分
小麦粉、揚げ油
各適量
飾り用パクチー
適宜
A(ナンプラー:大さじ1と1/2、オイスターソース:大さじ1、きび砂糖:小さじ2、白すりごま:大さじ1、ごま油:小さじ1、おろしにんにく:少々)
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどでタネとワタを取り、8mm程度の厚さに切る。
  2. レタスはざく切り、トマトは1cm程度の角切りにする。
  3. 豚ロース薄切り肉はひとくち大に切って、薄く小麦粉をまぶしつける。
  4. Aはボウルに入れ、よく混ぜておく。
  5. 油を中温に熱し、【1】のゴーヤーを素揚げにする。続いて、【3】の豚肉をカリッとするまで揚げる。
  6. お皿にごはんをよそい、【2】のレタスとトマトをのせ、さらに【5】で揚げたゴーヤーと豚肉を上にのせる。合わせておいたAのタレをかけ、あればパクチーを飾る。

ポイント&アドバイス

【3】の工程で肉に小麦粉をまぶしたら、時間をあけずすぐに揚げましょう。

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