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ゴーヤーとコンビーフのキッシュ

ゴーヤーの苦味がクセになる大人のキッシュです。

ゴーヤーとコンビーフのキッシュ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 150分
カロリー 312kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ゴーヤー
50g
玉ねぎ
1/4個
コンビーフ
50g
バター
10g
卵黄
1個
A(卵:1個、生クリーム:80g、牛乳:80g、塩・黒こしょう:80g)
パイシート
2枚
強力粉(打ち粉用)
適量
  1. 台やめん棒に打ち粉をし、パイシートを伸ばす。1.5cmの厚さに伸ばし、生地の上に型をのせ、型の3cm外側をナイフで丸く切り抜く。生地を型にたるみが無いように敷き込み、型の上からめん棒を転がして、余分な生地を切り落とす。生地の端を型の縁にひっかけるようにして押しつけ、焼き縮みを防ぐ。フォークで生地全体に空気穴をかけ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  2. ゴーヤーは半分に切って種を綿ごと取り、スライスする。塩水にしばらくつけて水気を切る。玉ねぎはスライスにする。
  3. フライパンを中火弱で温め、コンビーフを炒める。コンビーフを容器に移し、フライパンにバターを足す。玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、ゴーヤーも炒める。コンビーフを戻して混ぜ合わせ、冷ます。
  4. 【1】にアルミホイルを敷いて重石を載せ、170℃のオーブンで35分焼く。(この時焼き縮みしないように、重石を中央は少なくして、周囲を多く置く。)縁に焼き色がついたら、アルミホイルごと重石をはずしてさらに5分ほど、底に少し焼き色がつくくらいまで焼く。
  5. ボウルにAをよく混ぜ合わせる。
  6. 【4】にハケで卵黄をたっぷり塗り、【3】を敷き詰めて170℃のオーブンで1~2分焼く。Aを大さじ2入れ、再び5分焼く。残りのAを流しいれ、さらに40分焼く。

ポイント&アドバイス

18cmタルト型1台分です。
重石は、タルト焼き用のものがあればそれを、なければ小豆や大豆などの乾燥豆を使いましょう。
保存は常温で1日程度できます。

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